Предметная фотосъемка картин и рисунков

Предметная фотосъемка картин и рисунков

Сложно сейчас представить успешного профессионала без своей странички в сети. И даже если рисуете вы только на бумаге, оцифровки картин для публикации в интернете никак не избежать. Варианта всего два: сканировать или фотографировать. По нескольким техническим причинам, сканер справляется с задачей не всегда хорошо. К тому же размер картины может не позволять использовать обычный сканер.

В этой статье мы не будем рассматривать «самопальные» варианты с мыльницами и телефонными камерами, а поговорим о том как провести профессиональную предметную съему картин или рисунков.

Нам понадобится: камера, штатив, два источника света.

1. Закрепите рисунок или картину на стене или просто поставьте на стол, подперев чем-то тяжелым.

2. Поставьте камеру на устойчивый штатив.

3. Убедитесь, что плоскость матрицы камеры и плоскость рисунка строго параллельны друг другу. Так вы избежите искажения на фотографиях.

4. Используйте объектив на максимальном фокусном расстоянии. Так вы получите геометрически правильный рисунок без перспективных искажений. На фотоаппарат с полнокадровой матрицей подойдет объектив от 50mm и больше.

5. Избавьтесь от лишних источников света. Выключайте лампы дневного света, лампы накаливания и закрывайте плотно шторы. Ничего не должно помешать идеальной цветопередаче фотографий.

6. Выставляйте баланс белого вручную. Даже если вы уверены, что температура ваших источников 5200 К, не поленитесь вручную настроить ББ. Даже цвет стен в помещении, не говоря о мешающих источниках света, могут повлиять на температуру изображения.

7. Если объектив не дает искажений, снимайте плотнее, не надо оставлять много свободного места вокруг картины. Главное преимущество работы в одной плоскости – отсутствие зон расфокуса.

8. Выставляйте минимально ИСО, чтобы получить максимально качество. И да, снимайте в RAW.

9. Если есть возможность, снимите раму с картины, чтобы не создавать лишние тени.

10. Поставьте камеру строго напротив картины, а источники света по бокам под 45 градусов. Так вы избежите бликов от прямого света от вспышки. Экспериментируйте с яркостью каждого источника. Чтобы показать фактуру картины, поставьте мощность одной вспышки больше, чем у второй.

предметная съемка картин схема 1

Вторым по очереди, но не по важности будет этап обработки.

Уточните у заказчика как кадрировать фотографии, оставлять белые/серые поля, а также надо ли убирать пятнышки, дырочки и карандашные линии на полях рисунка. Даже кажущиеся очевидными моменты лучше дотошно обговаривать с заказчиком и делать тесты для утверждения на каждом этапе работы. Так вы не рискуете потратить часы работы зря.

Готовьтесь к тому, что картина на экране будет серой по сравнению с оригиналом. Ситуацию исправит простая цветокоррекция с lightroom или photoshop.

Рекомендуем сделать несколько тестовых вариантов с обработкой и показать результат художнику. Именно автор картин скажет вам достаточно ли контраста, яркости и насыщенности на фотографиях. Опираясь на его пожелания, примените настройки к остальным фотографиям.

Постарайтесь продемонстрировать тестовые фотографии хотя бы на двух разных экранах. Так вы сможете объяснить заказчику, что цветопередача монитора – дело очень тонкое и картинка везде будет выглядеть немного по-разному.

Помогите заказчику с уменьшением и оптимизацией фотографий под сайт. Часто если заказчик делает это сам, финальный результат очень слабый – резкость падает, а вес фотографии остается большим.