Как повторить стиль Pandora в предметной съемке

Как повторить стиль Pandora в предметной съемке

Фотосъемка украшений и бижутерии набирает актуальность вместе с развитием интернет-продаж. Среди гигантов ювелирного искусства хочется выделить Pandora. Не только безупречный стиль самих украшений выделяет эту компанию среди остальных, но и совершенно потрясающие предметная фотосъсъемка.

Фирменный стиль фотографий Pandora угадывается даже без подписи. Это всегда чистые, строгие и яркие изображения, прекрасно передающие фактуру, блеск, цвет металла и камней.

predmetnaja_semka_pandora 2

Характерные особенности предметной съемки украшений Pandora:

    • белый фон в обтравку
    • полупрозрачное отражение от предмета
    • ракурс 3/4 , показывающий объем украшения
    • глянцевый свет, передающий блеск металла
    • минимальное количество теней и темным бликов
    • обесцвеченное серебро

Чтобы повторить на практике стиль Pandora в предметной съемке, мы будем использовать кольцо с камнем из серебра с черным аметистом.

predmetnaja_semka_pandora

Подготовка

Тщательно натрите изделие безворсовой салфеткой, подобной той, что идет в комплекте с очками. Пыль, грязь и отпечатки пальцев легко стираются парой движений. Эти простые манипуляции избавят вас от долгой работы в Photoshop. Если изделие очень маркое, наденьте специальные безворсовые перчатки или аккуратно держите предмет салфеткой.

Фон

В качестве фона можно использовать любой белый материал: бумагу, картон, пластик. Главное требование – отсутствие выраженной фактуры и чистота. Металл как зеркало имеет свойство отражать в себе любой «мусор» на фоне. Фон не должен иметь зеркальную поверхность. Отражение на фотографиях Pandora создается позже, во время ретуши.

Свет и дополнительное оборудование

1. Поскольку предметы довольно мелкие, можно обойтись одним источником света с насадкой софтбокс.
2. В качестве помощника мы будем использовать отражатель с глянцевой поверхностью.
3. Штатив для устойчивости камеры и свободы рук.
4. Макро объектив. Я использую Canon 100 mm 2/8L, но подойдет любой из вашего арсенала.

Итак, закрепите кольцо на поверхности фона. Рекомендую не фиксировать фон на столе, чтобы легко поворачивать его вместе с кольцом относительно камеры. Камеру закрепите на штативе в одной плоскости с кольцом так, чтобы объектив «смотрел» прямо на кольцо.

Световая схема для фотосъемки украшения

predmetnaja_semka_ shema_2

Исходный файл еще небезупречен. Следующим этапом будет обработка фотографии в Photoshop.

Шаг 1. Откройте фотографию. Обтравите кольцо пером и через маску слоя вырежьте с радиусом размытия 1 пиксель. Отдельным слоем создайте фон с заливкой белым цветом.

predmetnaja_semka_shag_1

Шаг 2. Создайте корректирующий слой Hue/Saturation и обесцветьте металл.

predmetnaja_semka_shag_2

Шаг 3. Создайте пустой слой и с помощью штампа и лечащей кисти уберите недостатки: пыль, царапины, пятнышки. К этому слою можно будет возвращаться по мере необходимости.

Шаг 4. Создайте корректирующий слой Кривые и добавьте контраст на изображение. Выведите на экран рядом образец с сайта Pandora, чтобы добиться похожей яркости и контраста.

predmetnaja_semka_shag_4

Шаг 5. Создайте новый пустой слой с режимом наложения Overlay. В нем мягкой белой и черной кистью прорисуйте тени и свет в нужных местах. Придайте изделию более блестящий вид.

predmetnaja_semka_shag_5

Шаг 6. Создайте новый пустой слой, в котором поправьте неровные блики и линии.

 

Шаг 7. Выделите все слои, кроме белого фона и сочетанием клавиш ctrl+G объедините их в группу. Далее создайте копию группы, которая станет отражением на фотографии.

predmetnaja_semka_shag_6

Шаг 8. Создание отражения. Перейдите на слой с копией группы и нажмите ctrl+T. Нажмите правую кнопку мыши, чтобы вызвать меню и выберите Plip vertical.

predmetnaja_semka_shag_8

Шаг 9. Перевернутое изображение перетяните вниз, зажав клавишу shift, чтобы избежать сдвига всторону.
Создайте маску слоя на копии группы и выберите инструмент Градиент. Зажав ctrl ведите направляющую вертикально по отражению. Поэксперементируйте с плотностью и размером отражения.

predmetnaja_semka_shag_9

Автор статьи

Добавить комментарий