Как это сделано. Фотосъемка для магазина украшений Loremi

Как это сделано. Фотосъемка для магазина украшений Loremi

Украшения Loremi — результат совместной работы ювелиров и природы. Каждое изделие — это настоящий лист дерева, покрытый серебром, золотом или медью. Поэтому каждое украшение уникально и неповторимо.

На момент обращения в нашу студию, Loremi имели красивый и качественный фото-контент. Украшения были сняты на темном дереве, которое отлично подчеркивало и фактуру, и цвет металла. Но покупатели часто обращали внимание на то, что не понятен размер изделий и сложно сравнить их цвет между собой.

predmetnaya_semka_ukrasheniya_kulon_resultat

Оптимальным вариантом стала съемка на белом в обтравку. Легкое отражение подчеркивает блеск металла.

predmetnaya_semka_ukrasheniya_kulon_2

predmetnaya_semka_ukrasheniya_kulon

Техническое задание

Масштабность

Главным требованием заказчика к предметной съемке украшений было сохранение масштабности изделий. Таким образом, чтобы в галерее магазина клиент видел разницу между маленькими и большими украшениями.

Такая задача часто встает перед предметных фотографом. Следует использовать штатив и не изменять расстояние от камеры до предмета на протяжении всей съемки или нанести возле изделия линейку-разметку. Выберите в качестве отправной точки три изделия разных размеров и утвердите с заказчиком их расположение в кадре. Остальные подобные предметы ретушер будет размещать по этим примерам.

predmetnaya_semka_ukrasheniya_kulon_sravnenie_2

Цветопередача

Еще одним важным нюансом в этой предметной фотосъемке была цветопередача. Изделия имеют несколько оттенков: светлое и темное золото, светлая и темная медь, а также серебро. Не смотря на выставленный вручную баланс белого, требуется дополнительная коррекция цвета. Мы утвердили по одному изделию в каждом цвете с заказчиком и после этого применили настройки по цветокоррекции ко всему ассортименту. Утверждение каждого этапа съемки и ретуши позволяет держать в курсе заказчика и не переделывать весь объем в случае непопадания.

Световая схема для съемки

В качестве фона мы использовали оргстекло молочного цвета. За ним расположили один контровой источник света, чтобы выбить тени под изделием. В данном случае это был критический момент, потому что листья имеют множество дырочек. Еще один источник света спереди слева от изделия, справа — отражатель. Жесткость светового пучка от рисующего источника следует регулировать в зависимости от задач.

organizaciya_predmetnoy_semki_ukrasheniy

Ретушь

В задачи ретушера входили: обтравка, правка симметрии, цветокоррекция, создание отражения. Отражение лучше создавать искусственно в Photoshop, а не во время съемки. Натуральное отражение никогда не будет настолько же идеальным и гибким, как созданное в процессе ретуши. Как упоминалось выше, каждый значимый этап ретуши стоит утверждать с заказчиком, во избежание большого объема правок.

сравнение предметного фото кулона

В качестве примера и ориентира для этой съемки был выбран давно полюбившейся нам стиль съемки Pandora. Предельная резкость, яркий и легкий свет, контрастность в деталях и элегантное отражение – это все отличает знаменитый бренд. Данная световая схема подойдет практически для любой каталожной съемки украшений.