Фотографируем супы. Классные снимки за 6 часов

Фотографируем супы. Классные снимки за 6 часов

Супы – самый лёгкий из самых сложный сюжетов фуд фотографии. Большинство «первых блюд» лишены текстуры и выглядят на снимках уныло. В этом тексте мы собрали несколько простых и действенных рекомендаций, которые помогут привлечь внимание аудитории к вашим фотографиям. Шестью приёмами ниже поделились несколько фуд фотографов. Используя эти приемы, они наполняют свежим супным ароматом свои снимки и вызывают урчание в животиках зрителей.

Совет по фудсъемке #1. Ищите подходящий ракурс

Фудсъемка - фото супа - 2
Красный чечевично-морковный суп. Автор фотографии: Саманта Тэйер (Samantha Thayer).
Снимок выше демонстрирует простую и «крепкую» композицию. У супа просматривается текстура, поэтому вид строго сверху делает своё дело на 100%. Обратите внимание, свет, рисующий светотень, распространяется со стороны верхнего правого угла изображения. Об этом говорит положение тени, отбрасываемой бортиком супницы. Грамотно подберите ракурс, и сюжет «заиграет».

Совет #2. Ведите взгляд зрителя

Фудсъемка - фото супа - 3
Фотография супа в исполнении Джоан Канто (Joan Canto).
Это фото – образец «сочной» цветопередачи и хорошо продуманного смыслового строя. Взгляд начинает своё путешествие с чаши на переднем плане, затем движется ещё одной на среднем плане и, наконец, останавливается у супницы на заднем плане. Теперь оцените строй. Линия из чаш начинается от левого нижнего угла снимка и заканчивается в верхнем правом углу. И завершает композицию салфетка в левом верхнем углу. Джоан добавила её совершенно намеренно. Всё просто, и как действенно!

Создавайте иерархию восприятия. Помещайте в кадр одни объекты и скрывайте другие. Стройте таким образом композицию: не позволяйте появляться областям изображения, бессмысленным или, наоборот, стягивающим внимание зрителя на себя. Уравновешивайте области снимка как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.

Совет #3. Убирайте из кадра всё, что разрушает композицию

Фудсъемка - фото супа - 4
Суп из авокадо. Автор фотографии: Кайал (Kajal), Aapplemint.com.
Как много цветов Вы видите на этой фотографии? Основных всего два: белый и зелёный. Все остальные – их оттенки. Использование всего двух цветов связывает разные по смыслу объекты на снимке в целостный сюжет. Эта фотография работает, потому она содержит минимум смысловых нагрузок, играющих роль «раздражителей».

Упрощайте композицию, и ваши фотографии захватят больше внимания зрителя. Эта идея работает не только в съёмке еды, но в других жанрах и видах фотографии.

Совет #4. Ищите интересную чашу или ёмкость для сервировки супа

Фудсъемка - фото супа - 5
Гороховый суп. Автор фотографии: Сабра Крок (Sabra Krock), CookBookCatchall.
Чтобы сделать эту фотографию, гороховым супом наполнили нестандартную ёмкость. Стакан из прозрачного стекла придаёт оригинальности и свежести снимку. Конечно, лишь необычного элемента мало, чтобы фотография «заработала». Как видите, остальные идеи, реализованные в этом снимке, привносят не меньший вклад в по-настоящему отличную фотографию.

Совет #5. Подходите к освещению творчески

Фудсъемка - фото супа - 6
Суп с удон. Автор фотографии: Джон Отри (John Autry).
Ещё один прекрасный пример фотосъемки еды. Минимум элементов и простая композиция, но какой тонкий и изящный подход к освещению! Лапша и ломтики овощей проявляют текстуру супа в чаше простой формы, определяя характер блюда. Свет распространяется сзади: источник находится в контровом положении относительного снимаемого объекта. При этом свет мягкий. Именно мягкость освещения выделяет текстуру супа, и делает эту фотографию неповторимой.

Совет #6. Рассказывайте историю или передавайте атмосферу

Фудсъемка - фото супа - 7
Тыквенный суп с цветной капустой. Автор фотографии: Аран (Aran), Cannelle-Vanille.
Чтобы создать фотографию, интересную и выделяющуюся из массы снимков, покажите не только суп. Расскажите изображением историю. На этом снимке суп подан вместе с крекерами. Светлые пятна на фоне намекают: всё действо происходит около окна. Что оно нам говорит? «Всё готово! Присядьте, вдохните аромат, и вы уже не сможете оторваться».

Конечно, это всего лишь одна из возможных интерпретаций. Если вы рассказываете историю фотографией, то последняя увлекает зрителя, предлагает его фантазии пищу. Именно наличие истории отличает прекрасные снимки еды.

Автор: Neel. Первод: Марк Лаптенок. Источник: LearnFoodPhotography.com

Автор статьи

Добавить комментарий