Реклама предметов: неотразимые снимки с помощью лайт-тентов

Реклама предметов: неотразимые снимки с помощью лайт-тентов

Если Вы хотите продать какую-либо вещь, то её фотография – Ваш лучший помощник. Создание привлекательного образа предмета не настолько тривиальная задача, насколько может показаться на первый взгляд. В этом деле освещение играет главную роль.

Сейчас мы предложим Вам несколько рекомендаций по управлению светом с помощью лайт-тентов. Они создают мягкое и равномерное освещение.

Не все снимки, которые покидают Ваши руки, обязаны обладать художественной ценностью. Существует такое понятие как техническая фотография. Большинство снимков, которые мы делаем, относится к ней. Её яркими примерами служат изображения, публикуемые в Интернет-магазинах наподобие eBay и всевозможных электронных каталогах.

Кажется, нет ничего сложного в создании технических фотографии. По факту же, качественный результат требует определённой подготовки. Именно поэтому профессиональные фотографы получают достойные вознаграждения за подобные съёмки. Помимо всего прочего, если Вы не профессионал в фотографии, то продуманная рекламная съёмка поможет Вам продать изделия ручной работы или, просто, ненужные вещи.

Основной принцип технической предметной фотографии – показать как можно больше деталей. Вам следует позаботиться о равномерном освещении. Оно исключает появление на снимаемом объекте интенсивных бликов и глубоких теней. И тех, и других здесь следует избегать: они скрывают подробности, которые часто хочет видеть потенциальный покупатель.

Подобное освещение Вы можете создать различными способами. Один из самых простых – лайт-тент. Это жёсткий каркас с натянутой на него белой полупрозрачной материей, которая окружает со всех сторон фотографируемый предмет и рассеивает свет от источников, расположенных снаружи. С помощью такой конструкции имитируется уличное освещение в облачную погоду, когда сложно точно определить местоположение солнца на небосклоне.

Лайт-тент можно приобрести готовым. Однако построить его самостоятельно не составит тяжёлого труда: в Интернет Вы найдёте множество пошаговых инструкций.

Большинство готовых лайт-тентов разворачиваются и сворачиваются. Из плоского состояния, предназначенного для транспортировки, они превращаются в объёмную конструкцию, пригодную к съёмке. И наоборот. Обращаем внимание, когда Вы развернули лайт-тент, устраните изломы и расправьте материю.

Найдите источники света. Самый доступный вариант – пара настольных светильников. Расположите их по бокам лайт-тента напротив друг друга. Световые пучки направьте в центр конструкции. Приятная особенность всего процесса заключается в его высокой скорости. Установив освещение единожды, Вы можете фотографировать предметы один за другим с незначительными поправками в композиции и световой схеме.

Подготовка к съёмке

 

реклама предметов фото 2

Шаг #1. Закрепите фотоаппарат

Разверните лайт-тент, разгладьте материю, чтобы на её поверхности не оставалось складок и заломов. Поместите внутрь конструкции фотографируемый предмет. Создайте вокруг него равномерное освещение, подобрав расположение источников света.

Установите фотоаппарат на штатив. Теперь Вы сможете снимать с длинными выдержками и с минимальной чувствительностью ISO. Мало того, относительно неподвижной камеры Вам будет проще корректировать освещение и положение в кадре снимаемого объекта.

реклама предметов фото 3

Шаг #2. Выберите выдержку, значение диафрагмы и чувствительность ISO

Снимайте в ручном режиме («M»), другими словами, устанавливайте экспозицию самостоятельно. Так как Вы фотографируете объект на белом фоне, занимающем наибольшую часть кадра, подберите экспозицию, превышающую нулевое показание экспонометра на один «стоп».

В нашем случае мы получали подходящую экспозицию с выдержкой в пределах 1-4 секунд, со значением диафрагмы равным 11 и с чувствительностью ISO равной 100.

реклама предметов фото 4

Шаг #3. Проверьте экспозицию

Сделайте тестовый снимок и с помощью гистограммы оцените корректность экспозиции. Ничего страшного, если функция «Показать пересветы» сигнализирует о засвеченном фоне. Главное, чтобы изображение фотографируемого предмета оставалось нормально экспонированным. В текущих условиях съёмки основной пик на гистограмме должен быть ближе к её правому краю, как на фотографии выше.

Проверяйте экспозицию каждый раз после того, как меняете освещение, например, отодвигаете лампы от предмета.

реклама предметов фото 5

Шаг #4. Настройте баланс белого

В наших светильниках стоят обычные лампы накаливания, поэтому мы выбрали в фотоаппарате предустановленную программу баланса белого с соответствующим названием. Цветопередача получилась достаточно адекватной.

Снимайте в формате RAW, чтобы на этапе обработки настроить цветовой баланс точно и быстро.

Если Вы фотографируете днём, то максимально перекройте доступ солнечных лучей на снимаемую сцену. Иначе получится смешанное освещение. Из-за него на изображении фотографируемого предмета могут появиться некрасивые цветовые пятна.

Выбор оборудования для предметной съёмки

 

Ниже Вы найдёте наши рекомендации по выбору фотооборудования, наиболее подходящего по своим свойствам для рекламной съёмки предметов.

реклама предметов фото 6

Вариант #1. Белый купол

Мы использовали как раз этот лайт-тент: Lastolite ePhotomaker. Он бывает двух размеров и комплектуется отражателем. Всё, что Вам остаётся – добавить один источник света.

реклама предметов фото 7

Вариант #2. Куб

Лайт-куб – наиболее популярное решение в рассматриваемом виде съёмки. Его основное преимущество заключается в четырёх плоских полупрозрачных поверхности, расположенных друг по отношению к другу под прямыми углами. С лайт-кубом Вы можете устанавливать самые разнообразные световые схемы.

реклама предметов фото 8

Вариант #3. Световые «комнаты»

На фотографии выше ассортимент Lastolite Cubelites. Как видите, лайт-кубы бывают разных размеров – даже с рост человека. Подберите куб, который хотя бы в два раза превышает габариты Вашего самого большого предмета.

реклама предметов фото 9

Вариант #4. Лайт-тенты с цветными задниками

Вовсе не обязательно фотографировать всё на белом фоне. Некоторые лайт-тенты комплектуются цветными подложками. Обычно, их несколько. В развёрнутом состоянии они не образуют швов и загибов и, тем самым, позволяют создавать однородное – без теней – изображение фона. Однородность фона экономит Ваше время на «обтравка».

реклама предметов фото 10

Вариант #5. Предметные столы

Профессиональное решение для предметной съёмки – специальный стол. Его основная особенность заключается в искривлённой поверхности из белого матового акрила (Plexiglas). В сечении акриловый лист напоминает S-образную кривую. Такая форма обеспечивает однородное изображение фона.

Автор: Jeff Meyer. Переводчик: Марк Лаптенок. Источник: Digital Camera World.

Автор статьи

Добавить комментарий