Съёмка интерьеров. 5 приёмов и техник «на заметку»

Съёмка интерьеров. 5 приёмов и техник «на заметку»

Иногда непростой задаче для любого фотографа – съемка интерьеров – чаще всего, сопутствует красивое решение. Секрет «на ладони»: как и любое другое направление фотографии, съёмка помещений и внутренних пространств, созданных человеком, является приобретаемым навыком.

С какими препятствиями здесь сталкивается фотограф? Сложное освещение, быстро изменяющийся и слабо управляемый фон, разнообразие сюжетов, с трудом поддающихся классификации. Главная трудность – иногда неясно, с чего следует начать поиск решения.

Ниже я приведу пять рекомендаций, от которых предлагаю Вам отталкиваться. Эти советы будут полезны даже владельцу небольшого парка фотооборудования.

Съемка интерьеров - фото 1 в блог

«Spiral Staircase». Автор фотографии: Richard Crowe.

Совет #1. Включите в кадр людей

Несомненно, существуют задачи в интерьерной съёмке, в которых присутствие людей на снимках не добавляет изображению выразительности. В большинстве же случаев, показать на фотографиях, как люди взаимодействуют с окружающим их пространством – ценно.

Целесообразно включить людей в кадр, если Вы снимаете интерьер в сложном ракурсе или хотите создать иерархию восприятия, основанную на масштабе, то есть поместить в кадр объекты разного размера. Например, запечатлейте человека рядом со статуей Линкольна внутри одноимённого мемориального комплекса, и Ваш зритель в одно мгновение почувствует размеры исполинской каменной фигуры, восседающей на кресле.

Часто, присутствие одного человека или группы людей в снимаемом интерьере наделяет итоговую фотографию гораздо большей силой, чем изображение того же, но «неодушевлённого» пространства.

Совет #2. Подготовьтесь к худшему: в интерьерной съёмке свет в дефиците

Одна из самых частых трудностей в съёмке интерьеров – низкая интенсивность освещения. В большинстве закрытых помещений, в какое бы время Вы в них не находились, уровень освещённости на порядок ниже, чем на открытом пространстве в пасмурную погоду. Основное «лекарство» здесь – устойчивая опора.

Использование штатива в интерьерной съёмке развязывает Вам руки в выборе выдержки. Она может быть сколь угодно длинной без пагубного влияния на качество изображения. Все объекты снимаемой сцены, которые остаются неподвижными во время экспонирования, изобразятся чёткими. Ведь теперь Вы не держите фотоаппарат руками, пока открыт затвор. Значит, движения Вашего тела, непроизвольные и незаметные глазом, не вызывают микроперемещений камеры и, как следствие, «размывания» фотографии.

Ещё одна полезная «примочка» – специальный светофильтр, который «убирает» с снимков бледно-зелёный оттенок, присущий свету от флуоресцентных ламп.

Съемка интерьеров - фото 2 в блог

Автор фотографии: Tomas Eriksson.

Совет #3. Осмотритесь вокруг

Мы часто концентрируемся на том, что впереди нас. Перемещаясь по пространству, редко оглядываемся по сторонам, рассматриваем потолок или пол.

Выделяйте достаточно времени на доскональное изучение объекта. В мире интерьерной съёмки «живёт» бесчисленное множество впечатляющих кадров. Фотографии мозаики, устилающей пол; фресок, живописных орнаментов и рельефов, украшающих потолки и своды; скрытых декоративных деталей стен и других сюжетных элементов, которые упускает из виду любой фотограф, смотрящий лишь вровень линии горизонта.

Каждый интерьер отражает в себе красоту и гармонию. Ваша задача – найти и показать её.

Совет #4. Расскажите историю

Снимки стен, потолков или лестниц могут вызывать у зрителя подходящее Вам впечатление. Тем не менее, ничто не оказывает настолько сильного влияния на наблюдателя как изображение, «рассказывающее» историю.

Включайте в кадр людей, локальные сооружения, граффити, состарившиеся архитектурные элементы, вывески, … всё, что угодно, позволяющее Вам выразить некий рассказ об Одном Мгновении времени. Возможно, эта идея кажется странной, применительно к съёмке интерьеров, но она уместна и в этом направлении фотографии. По аналогии с другими жанрами, пусть история Интерьера станет целью Вашей съёмки.

Безусловно, задание может ограничиваться «красивыми и “богатыми” снимками» или «точным техническим представлением объекта». Выходите за рамки, пробуйте определять внутренние связи между тем, что доступно на поверхности, и его сутью. Ваши возможности как фотографа лишь расширятся.

Съемка интерьеров - фото 3 в блог

«Creativity II: the lobby». Автор фотографии: Mario Vargas.

Совет #5. Поменяйте точку съёмки

Что интереснее: фотография лестницы сбоку или снимок «вдоль», сделанный с верхней ступеньки, который изображает закручивающуюся форму конструкции и происходящее на нижних этажах?

Экспериментируйте с ракурсом. Интерьер, наравне с любым рукотворным сооружением, можно показать на фотографии как «Красавцем», так и «Чудовищем» (или где-то между). Ваши художественные инструменты в интерьерной съёмке – положение объектива относительно сюжета, точка съёмки, фокусное расстояние объектива и Ваш выбор объектов, которые останутся в кадре и которые окажутся за его пределами.

Съемка интерьеров - фото 4 в блог

«Interior of a Chapel». Автор фотографии: Joey.

Вместо заключения

Как видите, в интерьерной фотографии найдётся «пища» для Вашего мозга. Тем не менее, пространство – не живой человек. Тренировка, эксперименты, путь проб и ошибок в интерьерной съёмке могут подарить Вам больше радости и веселья, чем в фотографии «с обязательствами».

Выделите время на съёмку интерьеров, полюбившихся Вам когда-то. Затем убедитесь, что владелец помещения разрешает Вам фотографировать: с одной стороны, в достаточно многих закрытых пространствах снимать запрещено, с другой стороны, всегда найдутся владельцы, охотно принимающие фотографов с минимальным снаряжением. Когда все формальности улажены, возьмите «под руку» свои воображение и фотоаппарат и проведите для них исчерпывающую экскурсию по выбранному интерьеру.

Автор: Autumn Lockwood. Переводчик: Марк Лаптёнок. Источник: PictureCorrect.

Об авторе

Отэм Локвуд (Autumn Lockwood) – автор статей для сервиса «Your Picture Frames». Сервис «Your Picture Frames» помогает фотографам и другим «визуальным коммуникаторам» подчеркнуть стиль их отпечатанных произведений с помощью правильно подобранной рамки.

Автор статьи

Добавить комментарий