5 лайфхаков предметной съемки косметики

5 лайфхаков предметной съемки косметики

К нам обращаются компании, которым нужно провести предметную фотосъемку косметики. Проблема в том, что реальное изделие далеко от идеала, а на выходе должен быть красивый презентабельный продукт, который хоть сейчас на она обложку глянцевого журнала.

Чтобы не быть голословными мы решили приложить реальную предметную съемку косметики и поделиться нашими «придумками» и «ускорителями» съемочного процесса.

Итак, на съемку привезли несколько стеклянных и пластиковых бутылочек с маслом. Золотистые колпачки выполнены из пластика, этикетки из прозрачной пленки с нанесением текста.

предметная фотосъемка косметики пример 9

1. Наше первое ноу-хау касается этикетки. К нам поступили прозрачные бутылочки с криво приклеенными этикетками, которые, ко всему прочему, были плохо пропечатаны. Вживую подобная асимметрия не привлекает внимания, но снятый «в лоб» предмет выдает малейшие неровности.

Выход простой – снять приклеенную этикетку и сделать предметную фотографию бутылочки. После ретуши нанести этикетку из макета для печати.

предметная фотосъемка косметики пример 6

предметная фотосъемка косметики пример 1

Особого внимания требуют неплоские бутылки. Этикетку нужно наносить по форме предмета. Не забывать при этом про тени и рефлексы, которые нужно прорисовать на этикетке.

predmetnaya_fotosemka_kosmetiki_11

2. Тоже самое можно отнести к тем предметным фотосъемкам, у которых есть повторяющийся элемент. Например, в данном заказе бутылки повторялись по форме и цвету. Нам важно было сделать красивую картинку с бликами, кое-где отрисованным светом, правильными тенями, отражением и обязательной симметрией. Секрет в том, что смысла в столь сложной работе над всеми одинаковыми бутылками нет. Мы берем одну бутылку, делаем предметную фотографию, ретушируем по всем правилам и желаниям заказчика и дальше просто накладываем макет этикетки в фотошопе.

предметная фотосъемка косметики пример 8

predmetnaya_fotosemka_kosmetiki_10

3. В третьем пункте мы коснемся такого понятия как значимость референсов в предметной фотосъемке. Если вам заказчик не предоставил примеров того, что он хочет получить в итоге, то нужно провести специальный обряд по приманиванию удачи, дабы попасть пальцем в небо. Референс должен быть утвержден по всем пунктам, касающихся предметной фотографии – свет, длина бликов, ракурс, контрастность, тени. Часто сталкиваемся с тем, что заказчики, обращаясь к нам за предметной фотосъемкой пытаются объяснять свое виденье на «фотографическом» лексиконе. Но, в случае, если у вас нет конкретных примеров в виде предметных фотографий, то яркость может означать контрастность, мутность – насыщенность, а блики встанут в один ряд с рефлексами.

предметная фотосъемка косметики пример 3

4. Когда мы проводим предметную фотосъемку, где одинаковые предметы различаются по размеру – есть опасность, что в конечном итоге будет сложно ориентироваться с кадрированием и масштабом предмета. Эту проблему можно решить двумя способами. Первый до невозможности логичен – поставьте рядом с фоном линейку и вы сможете по ней измерять величину при обработке кадра. Второй заключается в том, что нужно выставить весь «снимающийся» ассортимент товара в один кадр. В этом случае перед глазами всегда будет образец того, как соотносятся по высоте и размерам предметы между собой на предметной фотографии.

предметная фотосъемка косметики пример 2

При предметной фотосъемке, а особенно при предметной фотосъемке косметики товар будет смотреться более глянцево, красиво и презентабельно, если на фотографии сделать его отражение. Основной секрет этого метода в том, чтобы верно снять предмет. Если он находится ровно, прямо перед камерой, то отразить его в фотошопе не составит труда. Когда же ракурс отклоняется, появляется перспектива, которая мешает сделать это ровно и максимально естественно. При съемке «в лоб» есть еще несколько плюсов. Об этом мы расскажем вам в следующей нашей статье.

предметная фотосъемка косметики пример 5

предметная фотосъемка косметики пример 4

предметная фотосъемка косметики пример 7