Советы по фуд-съемке

Советы по фуд-съемке

Зайдите в любой книжный магазин и вы будете поражены количеством кулинарных книг, Социальная сеть СВконтакт наполненных сотнями фотографий блюд.
Красочные стейки с овощами в масле на чистом белом фоне с блестящей сервировкой стола. Или свежеиспеченный пышный кекс, посыпанный сахарной пудрой. Это может выглядеть невероятно вкусно! Настолько, что вы не сможете пройти мимо и не купить эту книгу.

Но как проводить съемку еды так, чтобы получались такие фотографии?

Советы по фуд съемке 107

1. Освещение

Относитесь к фуд съемке, как к любой другой теме фото и убедитесь, что правильно выставили освещение. Большинство плохих снимков еды, с которыми мы сталкиваемся на сайтах или в книгах, могли бы быть резко улучшены будь там достаточно света. Если вы хотите сделать фото с естественным светом, например, для инстаграма, делайте его у окна. Такое фото будет смотреться очень натурально, благодаря тому, что отразившейся от потолка или стены свет, дает мягкое заполняющее осветление без резких теней. Если же вы хотите подойти к фуд съемке профессионально, то здесь не обойтись без специального оборудования и знаний в области построения световых схем.

Советы по фуд съемке 58

2. Реквизит

Обращать внимание нужно не только на расположение самой еды, но и на то, что находится вокруг нее. Для фуд съемки не надо загромождать фото большой сервировкой стола, нужно не более двух или трех дополнительных элементов, таких как стекло, вилка, цветок или салфетку. Эти элементы часто могут быть размещены посередине на переднем или заднем плане вашего снимка.

Советы по фуд съемке 81

3. Чем быстрее – тем лучше

Еда не сможет долго выглядеть аппетитно. К началу фуд съемки, вы как фотограф должны быть хорошо подготовлены и способны быстро сделать снимки после того, как еда приготовлена. Иначе она начнет таять, вянуть или изменять цвета. Нужно быть подготовленным и знать чего вы хотите достичь еще до начала фуд съемки. Социальная сеть СВконтакт Одна из стратегий, которую многие используют, чтобы получить быстрый и качественной снимок, полностью настроить оборудование (свет, фотоаппарат) на реквизите во время готовки и приступить к настоящей съемке без замедления, просто заменив бутафорию на настоящее блюдо.

Советы по фудсъемка 1761

4. Стиль

Кстати, внешний вид еды так же важен, как и способ его съемки. Обращать внимание на сбалансированность пищи по цвету, форме и тд. (используйте направляющие линии и правило третей, чтобы найти ключевые точки блюда). Один из лучших способов узнать как можно красиво выложить еду для фуд съемки — посмотреть поваренные книги или интернет-сайты, чтобы увидеть, как это делают профессионалы.

Советы по фуд съемке 89

5. Улучшение качества

У фотографов, которые профессионально занимаются фуд съемкой есть множество секретов и хитростей. Один из них, способ улучшающий визуальный эффект от блюда. Для этого необходимо нанести немного растительного масла на еду, чтобы сделать блюдо более блестящем в снимки. Блюдо будет смотреться более свежим и привлекательным, но главное не переусердствуйте с маслом.

Советы по фуд съемке 92

6. Слишком высоко

Ошибка многих начинающих фотографов фуд съемки в том, чтобы фотографировать тарелку сверху вниз, тем самым упуская ключевые достоинства блюда. Это может работать в некоторых случаях, но в основной массе вы получите кадр лучше, из более низкого ракурса.

Советы по фуд съемке 92

7. Макро

Обратите внимание на то, что в каждом блюде при фуд съемке есть свой выигрышный ракурс или основной элемент, на который нужно сделать акцент. Когда делаете макро съемку, крупно выделяя некоторые детали – это всегда делает фуд-съемку «богаче» и презентабельнее.

Советы по фуд съемке 5

8. Аккуратней с паром

Пар от блюда может насыщать кадр, а может его испортить. При фуд съемке очень аккуратно относитесь к тому, какое количество пара должно быть на фотографии. Если же вы знаете, что конкретно для этой задумки нужен пар, то можно использовать один трюк. Можно пропитать ватные шарики кипятком и положить их на тарелку за едой. Они будут создавать необходимое количество пара и при этом их легко можно сменить, если вы не успели что снять до того момента пока блюдо не остыло.

Советы по фудсъемке 105